Многоножки

Татьяна Лило
Так возмущалась семья многоножек:
- Что происходит?!.
                Да сколько же можно?!.
Утром, в чудесный субботний денёк
По телефону раздался звонок,
Следом ещё…
                Всё звонки да звонки:
Мошки трезвонят,
                букашки,  сверчки…
Вот  предлагают 
                божьи коровки
Тапки, кроссовки 
                купить  по дешевке,
Выхватил трубку у них шелкопряд:
- Свяжем носочки для ваших ребят!
Или вам нужно полсотни пинеток?
Очень удобно для крохотных деток!..

Мухи жужжат
                и бубнят короеды
Что-то про валенки, лапти и кеды…

То стрекоза сообщит очень важно,
Где и какие сейчас распродажи,
То паучки на лесных паутинах
Скидки сулят в обувных магазинах:

- Только сегодня сто пар босоножек
Дешево очень! А завтра –  дороже!..

- Вы, многоножки? Купите сапожки!
Сразу сто пар – вам подарим калошку,
Левую!
   Ну, а за сотню другую
                – правую к левой,
И все упакуем!..

Просто жужжит телефонная трубка!
Только и слышно:
- Спешите с покупкой!
Каждый кричит:
- Ваши ножки обуем
В лучшую обувь, недорогую!..

- Кто это выдумал?
Что это, шутка?!
Ну, помолчите, хотя бы минутку!
Слушайте, слушайте:
Мы, многоножки,
            туфли не носим, не носим сапожки!
Да и ходить мы совсем не умеем –
Мы зеленеем
                в оранжерее!
Всё перепутали вы, ненароком:
Сороконожкам –  с  ногами  морока!
Что там обуть –
                сосчитать их конечности
Можно пытаться до бесконечности!
Щеголи! – ишь ты!
                Подумаешь, ходки –
Нам не годятся даже в подметки!
Да многоножке  обыкновенной
Обувь нужна, как улитке сирена!
Как бигуди – червяку и ежу,
И, например, стрекозе – парашют!

Да говорят же вам в тысячный раз:
Только название схоже у нас!
Мы – многоножки,
Они – многоножки…
Но многоногость у нас понарошку:
Из корневища, на ножки  похожие,
Листья растут – вот и всё многоножие!

Тот, кто ногами  хвалиться  привык
Нам не родня –
                мы же папоротник!
Что там родство, и знакомство такое
Может лишить нас и сна и покоя:
Хрупкие мы и ранимые очень,
Дай только волю – такие затопчут!
Что говорить, мы  - культура!
                куль-ту-ра!
От беготни нам становится дурно!
Кустики нежные любят покой…
Ценятся в нас и весьма высоко:
Вкус корневища –
                и сладкий и сочный,
Листья!.. Ах, нет их чудеснее – точно:
Так зелены!..
                И вообще, мы – полезные!..
Вы-то о чём нам  жужжите, любезные?!

Ваши  обновки – глупость!..
                Алло!
Что? Вам неловко? И поделом!
Листики вянут от возмущения!..

- Так вы растение?!  Просим прощения!..
- Это же надо!..
- Весьма ошарашены!..
- Мы же посадок ценители страшные!..
Грядок, садов и лесных насаждений,
-Так же плодов самых разных растений!..
-Мы очарованы вашей культурой!..
-Просто порхаем от радости бурной!
Но, подождите, не вешайте трубку!
Можно к вам в гости зайти, на минутку?!
Все прилетим, приползем – 
                в воскресенье:
Мы обожаем…
                гостить   у растений!..