К родному очагу

Михаил Дэвэ
Наведаться хочу к родному очагу,
в тот двор и дом,
знаком где каждый гвоздик.
Я никогда забыть их не смогу.
В большую жизнь они 
мой первый мостик.

Вот будто приоткрыл знакомую мне дверь,
шагнул через порог и замер от волненья.
Как раньше было, так же и теперь,
лишь время нанесло седое напыленье.

Всё тот же стол, кровать и табурет,
шкаф со скрипучею зеркальной дверцей,
и на стене тот выцветший портрет,
что вырывал во мне частицу сердца.

В окне за шторой не опрятный двор,
где для собак и кошек разгулянье.
Но как мне дорог тот извечный сор
и детства безнадзорного  звучанье.

Там в ножички мы резались с дружком,
а здесь с девчонками играли в папы-мамы,
и дворник-дядька, вечно под хмельком,
Метлой нас всех гонял к "ядрёней маме".

А в комнате дрожала тишина,
запутавшись в тягучей паутине.
И репродуктор, чёрная луна,
зиял в углу, как памятник рутине.
         ...............

Открыв на всю знакомую мне дверь,
я побывал в полузабытом мире...

А поезд вёз меня, качал, рычал, как зверь.
По жизни мчал, воспетой только в лире.