Сказка о стрекозе

Олег Демченко1
Летела в поле стрекоза,
тра-ля-ля-ля-ля пела.
Куда глядят ее глаза,
туда она летела.
Она была легка-легка,
она так мало ела
и в теплых струях ветерка
летела и летела.

Летела в поле стрекоза,
но первоклассник Витя
ее увидел и сказал:
«Скорей остановите!»
Летела в поле стрекоза,
летела и летела,
услышала, что он сказал,
и на былинку села.

А умный мальчик тут как тут,
такой прилежный мальчик.
Он ей сказал. «Вам нужен труд! -
и кверху поднял пальчик.
-Таскают зерна муравьи,
нектар сбирают пчелы.
Нельзя петь песенки свои
и быть такой веселой».

Он говорил ей: «Стрекоза!
Тебе найду я дело!
Ты будешь жить, как я сказал,
а не как ты хотела!
Нельзя, ты слышишь, егоза,
вести себя так смело!»
Но, не дослушав, стрекоза
вспорхнула, улетела.

А Витя бросился за ней —
и бултыхнулся в воду!
А стрекоза скорей, скорей,
скорей — и на свободу!
Захохотала стрекоза:
«Ха-ха! Остановите!»
И вслед кулак ей показал
сердитый мальчик Витя.

2

Летела в поле стрекоза,
летела и летела,
куда глядят ее глаза,
куда она хотела!
Она была легка-легка,
она так мало ела!
И в теплых струях ветерка
летела и летела.

И в светлом поле, за рекой,
веселый мальчик Митя
ей закричал, махнув рукой:
 «С собой меня возьмите!»
Любил он тучи, небеса
и ветер, и полеты...
Он рос, он верил в чудеса
и стал лихим пилотом!

А мальчик Витя тоже рос —
теперь - большой начальник,
так задирает важно нос,
что стал похож на чайник.
Дает команды — будь здоров!-
с утра раскипятится:
летать он учит муравьев,
стрекоз зовет трудиться.

А жизнь идет себе, как шла:
кого спихнет в болото,
кому даст быстрые крыла -
для вольного полета!
А лето теплое придет -
поспеют абрикосы,
и водят светлый хоровод
весёлые стрекозы!

1988 г.