Андрей Рублёв. Кольцо ЯС

Ольга Мищенкова
Ю.Шевчук.Метель августа
http://www.youtube.com/watch?v=EVvpR84PJJ8

***


1.

Лики святые
Пробует кистью Андрей
Святостью мысли.

Чин деисусный:
Думает вечную боль.
Павел-апостол.

Троицы светлой печаль –
Знаменье неба…
Что Иоанн Златоуст
Скажет потомкам…

2.

Скажет потомкам
«Господи, приими мя
В покаянии.

Не введи мене
В напасть, Господи, даждь ми
Слезы и память,

Всели в мя корень благих,
Страх Твой в сердце мне,
Покрый мя от человек,
Бесов и страстей.

Бесов и страстей,
Неподобных вещей
Избави, Боже!

Избави от мук,
Терпение, кротость дай,
Прости мя, Боже…

Пошли благодать Твою,
Господи Боже,
Просвети моё сердце,
Святое имя.»



4.

Святое имя
Святой Рублёв выводит
На стенах храма.

Святые мысли
Святому помогают
Святым твореньям.

Иоанн Предтеча, Спас
И Вознесенье…
Святые храмы стали
Душой Андрея.

5.

Душой Андрея
Освящены иконы
И стены храма

Монаха образ
Таит в себе немало
Печали сердца.

Монастыри и души
Раскрасил светом
Искусства Византии
Благообразным.


6.

Блогообразным
Отдал Петру и Павлу
Он слезы сердца

Восторг духовный
Блаженные улыбки
Свеченье лика

Высоким вдохновеньем
Его иконы
Через века проносят
Андрея душу.


7.

Андрея душу
Хотел постичь Тарковский
Своим твореньем

Страстями полный
Он «Страсти по Андрею»
Слагал земные

Прекрасен лик того, кто
Светом  окроплен
Далекого столетья,
Забытым ныне.

8.

Забытым, ныне
Открыты душам  двери
Во цвете древнем

На досках вечных
Оставлены Андреем
Заветов меты

Плывут издалека к нам,
Рожденным  всуе,
Прекрасные глаза
Иного мира.


9.

Иного мира
Иные имена
Иные краски

Иные лики
Не смотрят, а взирают
Иных тревожат

Иконописных  истин
Иная ценность,
А в иноземных душах –
Иная вера


10.

Иная вера –
Вошла во плоть Андрея
Святая сила

Писал не краской
Брал цвет души свеченьем,
Слезой омытой

Иконой светлой время
Свое оставил
Завещаны Твореньем
Святые лики.

2.11.2010


***  Андрей  Рублёв. Иоанн Предтеча. Икона деисусного чина
Иконостас Успенского собора во Владимире.


***http://andrey-rublev.ru/Андрей Рублев -... картины, иконы, Святая Троица, творчество Рублёва