Доля короля

Дмитрий Логачёв
Я видел, в сумраке лежит
Недвижно мой отец.
И, множа тени, свет дрожит,
Не слыша стук сердец.

Последний свержен властелин.
Спокоен смерти сон.
Он бледен, холоден, один.
Увенчан? Обречён?

Достойным лик его застыл:
Силён и жизни вне.
Он многого не сотворил,
И жаль, что много не...

И шорох ветра, всплеск воды
Его ли уха для?
Равны уж беды и бразды,
И доля короля.