Молодость

Анатолий Алейчик 2
Ближе к вечеру, ближе к холоду,
Я на встречу с природой вышел.
Перешёл через речку Смолоду,
Крика времени не услышал.

Долго я гулял по сторонке той,
Что пологой была у реки исстарь.
Дни летели прочь, словно дикий рой…
Я к реке возвратился уж стар.

Нет того моста, чрез который шёл.
И река, на взгляд, много шире.
Слышу крик с небес: «Что, старик, нашёл
В стороне чужой, в чуждом мире?

Не стремись туда, где когда – то был,
Там всем внуки твои заправляют..».
Не послушал я. И как мог поплыл,
Сколько силы мои дозволяют.

Берег был крутой, берег топким был.
И в трясину меня затянуло.
И руками я, что есть силы, бил,
Пока смерть на меня не дохнула.

Улеглись круги на речной воде.
И над берегом плачет голос.
Плачет голос тот обо мне, по мне…
По погибшему плачет Молодость.