Напророчил мне про ночи...

Дмитрий Голев
Напророчил мне про ночи
Праздно полные забот
Сам великий разработчик
Человеческих невзгод.

В ночи есть секрет особый –
В темноте не видно лиц.
Здесь безликие особы
Перед высшей силой ниц…

Здесь трепещущим сознаньем
Постигается порой
Слабость бренного созданья
Перед силой мировой.

Ставит ночь силки и сети
Для стареющих детей,
Для зазнавшихся при свете
В свете мелочных страстей.

«Сам», рукой самодержавной
Созидавший мира ось,
Шлёт на землю в наказанье,
Что вверху не прижилось.

Тем, кто слаб пред искушеньем
От низвергнутых щедрот
Обещается отмщенье
После смерти, в судный год.

Кто блюдёт святую скуку…
Тем сочувственный привет!
Жму болезненную руку! -
Тело есть, а жизни нет…

Тут советов быть не может,
Каждый сам себе кумир…
Только если что-то гложет,
Значит, где-то не дожил…

«Не допил» - схохмит проказник.
«Не дожал» - решит крепыш.
Всяко сердце ищет праздник,
Даже если сер как мышь.

Вызревают праздно ночи,
Те, что полные забот…
Тем ли ночью озабочен? –
Разве знаешь наперёд!

Время, думаю, найдётся
Покаянию души.
А пока ещё неймётся,
Свет, пожалуй, не туши.