Сикстинская капелла

Владимир Узланер
           Микеланжело Буанаротти

По-над куполом над бездною – мрак,
Но мятежный дух ваятеля смел.
Зодиаковый у зодчего знак
Означает бремя знатнейших дел.*

Если хочешь – сотвори небеса,
А для света – солнце-лунный желток
На строительных высоких лесах,
Если ты забрался под потолок.

Вот закончена тончайшая вязь –
Покачнула Ева круглым бедром.
Разболелся бок – не просто далась -
Будто кто-то вынул с плотью ребро.

Влага с плесенью на красках страшна:
Мир разрушит многокрасочный твой.
И всемирного потопа волна
Понависла над твоей головой.

1 ноября 2010 г.

*. Микеланжело родился 6 марта под знаком Рыбы, которому соответствуют 'Сочувствие, универсальность, самоотречение'. Под этим знаком рождаются поэты, музыканты, скульпторы.

Навеяно 'Муками и радостями' Ирвинга Стоуна

Иллюстрация – Сотворение солнца и луны, часть потолка Сикстинской капеллы Микеланжело.