Вдох

Григорий Владимирович Горнов
Осколки памяти неслись
С моею жизнью, с первым снегом:
Метель по городу везли,
Границей между тьмой и светом.
То проплывёт твоя ладонь,
То силуэт твой ждёт зелёный.
Огонь зимы – метель. Огонь,
Звездой багряной принесённый.
Дороги длинная тоска
На сердце – крестиком железным.
Тепло меж пальцев: два соска
Твердеют в сумраке подъездном.
Зима пришла из темноты,
Судьбы вновь переткав дороги.
Твои неясные следы
Метель съедает на пороге.
Следы уходят через сквер
На остановку. Пропадают. –
Автобусами по Москве
Тебя водители катают
Поныне? Слало быть не зря,
Тебя, любившую трамваи,
Слова поэта тождествлят
С троянской бабой Менелая.
Из-за фамилии? Отнюдь...
Сижу один в исповедальне
Переминая словно грудь
В руках – холодное сиянье...
И свет мерцает...  Как в купе
Сквозь глушь летящего вагона
В судьбе моей... В твоей судьбе –
Стих добавляет непреклонно.
Всё непререстанно голосит,
Зовёт со всех автовокзалов...
Метель всё истовей летит,
Как армия твоих вассалов –
За ней – летящая заря
Как дева, полная томленья
Поныне? – Может быть не зря
Стих ждёт твоё прикосновенье –
Рукою – помнящей мою –
Ты проведёшь по этим строкам
И подойдёшь к окну. К огню.
Как крылья выпустятся стропы.
И ты почувствуешь – не зря –
Летит в оконном зазеркалье
Твоя последняя заря
И косит сосенки серпами.