Старик-скрипач

Иволга 2
Не с именем скрипач, старик седой в метро.
А сердце сжалось. Дух перехватило.
Какая музыка! Какая сила!
Могучий царь взошёл на трон:

Повелевал, одаривал, казнил, любил.
Летали ласточки в заречных далях.
И лилии склонённые рыдали
На кладбище глухом в тиши немых могил;

Тигриной шкурой осень падала к ногам,
Печально сад дрожал, пустой и голый,
И мама молодая и весёлая
Дала вишнёвого с жаровни пирога...

Сквозь сердце всё в одну минуту пронеслось.
Какая музыка! И свет, и стоны! -
И гулкий ветер обхватил колонны,
Ступени в белый храм осыпал сотней роз.

Среди людей стою, подавленно молчу
И прячу свои слёзы за улыбку.
За этот миг, за музыку, за скрипку
Я низко кланяюсь седому скрипачу.