Звёздные пары

Андрей Червоноградовъ
На двойные звёзды посмотри:
Они вместе много миллиардов лет,
Обращаются с центром масс внутри,
Испускают нам двуспектральный свет.

Две звезды – семья в черном космосе,
Их любовь навеки соединена.
Пол двойных узнать можно косвенно
По смещению орбит и по центру масс.

Бета Лира – в ней звёзды целуются,
На десять секунд в год сближаются.
Когда в небо смотрю- волнуюсь я,
Ведь у звёзд своя жизнь тайная.

Разгадать бы судьбу, где моя кружит,
В хороводе скоплений шаровых.
Мне всего на Земле век один прожить,
Где звезда моя, звезда парная?

В телескопе галактики да туманности,
Свет от них в глаза твои падает.
Посмотри наверх - это всё для нас,
Небо без облаков нарядное.