Запись 4 Итог тысячелетья

Никита Гладунюк 2
ИТОГ ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ

…Двадцатый Век… 

…Распятая
Эпоха…

…Двадцатый год…

…Прокуренный
Подвал…

…Я вижу
Искореженные лица
Мучителей
Трусливых...

…Надо мной
Вращаются
Багровые
Колеса…

…И кости
Превращаются
В муку…

…И нищета
Трещит
За жерновами...

…Моя
Нечеловеческая
Боль 
Низвергнется
В пучину поколений, 
Где солнца
Обрываются лучи,
Где обрастают
Мхом
Воспоминаний
События… 

…Коварные
Слова 
Высовывают морды,
Как мурены, 
Из трещин
Черных…

…Холодно…

…Темно…

…Глухой
Покой…

…Подводные
Руины… 

…Обломки
Затонувших
Кораблей… 

…Мне снятся сны
В преддверии
Расстрела… 

…Но я не сплю…

…В прозрачном полусне
Мне слышатся
Хрустящие сугробы;
Мне чудится
Вечерний
Снегопад…

…Я слышу
Грома
Гулкие
Раскаты;
Я вижу, как по улицам Москвы
Проносятся
Античные квадриги!..
И ангелы
Железные
Кричат
На шпилях
Католических
Соборов… 

…Гремят
Копыта…

…Смертный
Приговор…

…Я одержим
Пронзительным
Презреньем,
Отчаянным презреньем
К палачам!..

…Пристрастный
Суд…

…Зачеркнутые
Годы…

…Замаранные
Письма… 

…Расстрелять!..
   
 …А дальше –
Неразборчивые
Строчки…

…Расплывчатые
Буквы…

…Навсегда…

Двадцатый Век –
Итог
Тысячелетья…

…Кровавый
И бессмысленный
Итог…

…Бессмысленный,
Как небо
Над бараком…

…Бессмысленный,
Как вьюга
За окном… 

…Вдали
Грохочут
Выстрелы…

…Крестами 
Утыканы
Пустынные
Холмы…

…И мечутся
Сиреневые
Вспышки
Над горизонтом…
 
…Холодно дышать!.. 
 
…В моей груди
Дыханье
Леденеет…

…Мерещится мне
Кладбище…

…Метель 
Забытые могилы
Заметает
И кружится
Над гулом
Проводов…

…А там –
За телеграфными
Столбами –
Чернеет
Наползающая
Ночь…

…Сквозь гнев пурги
Прорвался
Рев
Сирены…

…Циклопом
С вышки
В окна заглянул
Прожектор…

…Фиолетовые
Вспышки… 

…Мне холодно…

…В прозрачном полусне
Мне чудится
Расцветший
Куст
Сирени… 

…Мне кажется…

…Я слышу наяву
Цепных
Овчарок
Хриплое
Ворчанье… 

…Барак…

…Рычанье…

…Выстрелы…

…Пурга…

…Уходит вдаль
Железная дорога,
По ней ползут
Вагоны
Для скота,
Где голодом
Изъеденные
Дети…

…В агонии…

…В загоне…

…В тесноте…

…Друг к другу
Прижимаются,
Пытаясь
От холода
Друг друга
Уберечь…
 
…В забвении…   
 
…В агонии…

…В вагоне…

…Мне остается
Молча наблюдать
И мучиться   
Бессильным пониманьем,      
Что я ничем
Помочь им
Не могу…

…Заплывшая луна
На небосклоне
Болтается,
Как висельник
В петле…

…Меня ведут
По черным
Коридорам…

…Выводят
Из барака
На пустырь…

…Двадцатый год…

…Зловещие
Застенки…

…Седая пустошь…

…Ветер…

…Палачи…

…Мне жалко вас,
Трусливые
Убийцы…

…Мне жалко вас,
Мучители!..

…Во тьму
Вонзаются
Сверкающие
Звезды…

…Мерцанье
Фиолетовых
Огней…

…Я ухожу
Корнями
В поднебесье!..

…Мне холодно…