Привет тебе, Гений!

Валерий Полетаев
Перельману

Привет тебе, Гений!.. Привет тебе, Друг!
Спасибо за всех нас, убогих и стрёмных!..
О, как мы мечтали, что кто-нибудь вдруг
Швырнет им в лицо миллион их никчёмный!..
Как все удивились! Как с нервною страстью
Искать принялись все причину причин!..
Придется им свыкнуться с этой напастью:
Пришло пониманье других величин.
Есть космос, душа, бесконечность идеи,
Есть совесть, достоинство, гордость и честь.
Пора бы понять, это – не ахинея!
Пора бы Платона и Канта прочесть.
Ведь жить – значит быть: жить тотально и вечно -
С собою самим в перспективе совпасть.
На вечность работа души бесконечна -
Тогда не страшна нам и космоса пасть.
Не всё покупается в жизни за деньги,
За премии, гранты и за ордена -
И в грязь окунуться с вершины брам-стеньги
Его не заставят ни мир, ни страна.
Есть ценности высшие, чем интересы
Науки, правительства, рода, семьи…
И ради их сути все деликатесы
Не стоят полушки в пределах земли.
Есть люди и ценности, ради которых
Они на костёр, на расстрел, на позор
С душою открытою с детства готовы -
Душе их не страшен любой форс-мажор.
Убогий не тот, кто богат или беден,
Деньгами, умом… Есть иль нет в банке счёт…
И много иль мало служил он обеден, -
А тот, кто у космоса наперечёт.
У Бога убогий всю жизнь на примете -
Подскажет решенье, прошепчет стихи…
Убогий у Бога за совесть в ответе -
Им первым отпустит Он… наши грехи.