Легенды о двенадцати созвездиях

Светлана Чарная
БЛИЗНЕЦЫ ( С 21.05 ПО 21.06)

Две яркме звезды зажглись...
Для Близнецов сияет высь.
Знак этот - дружбы покровитель ,
Ее опора и спаситель.
Два сына -близнеца у Зевса с Ледой ,
Два брата были у Елены.
Два аргонавта - Кастор , Полидевк
Одной судьбиной сплетены на век.
Они - ее незримый тыл ,
Искусно Кантор научил
Владеть оружием Геракла.
Когда погиб на поле ратном
Зевс Полидевка пощадил ,
Ему бессмертье подарил.
Но не нужна сия награда:
" Я разделяю участь брата"
Владыке твердо говорил
" Что ж быть по-твоему вели",
Зевс двоих братьев поместил на небеса.
И путь в Аид им указал ,
Они живут и там и тут ,
Движений постоянных ждут ,
Одежду и друзей меняют ,
К однообразью остывают ,
Извечный враг у них рутина ,
Обычной серости картина
Все ж не для них. И слог и стих.
Страсть к языкам для них отрада ,
И ищут идеал. Кто рядом с собою
Могут не увидеть. Боятся и людей обидеть.
Они - друг друга отраженье.
Друг в друге видят суть решенья.

Примечание : Мифы переложены на стихи . Основа Кун "Легенды и мифы Древней Греции"