Вы защищали Украину?

Владимир Сурнин
ВЫ ЗАЩИЩАЛИ УКРАИНУ?



Рядами, бьющими по нервам,
В колоннах, медленных как дым,
Идёте вы, как в сорок первом,
По опустевшим мостовым.

И так же, молча и не рада
Тому, что уступает вам,
Стоит с потупившимся взглядом
Толпа, прижатая к домам.

Кто вы, обученные строю,
И в чем ваш скрытый интерес?
За что вам почести героев
Недоброй памяти СС?

Вы защищали Украину?
Нет, эта песня не про вас.
Иванам вы стреляли в спину,
А с немцами глушили шнапс.

И вместе, чтоб сподручней было
«За зраду» тех и тех карать,
Вы шли, и свежие могилы
Не успевали засыпать.

Теперь вас, как с обеда, нудит
Всё то, чему вы не друзья.
Вы были правы? Бог рассудит.
Но люди точно не судья!

И за коврижки золотые
Они не станут вкривь судить.
Ведь люди вовсе не слепые,
Их не заставишь полюбить.

…Так в доме, где обида смолкла
И утирают кровь с лица,
Стоят, ещё не зная толком,
Как разойтись, чтоб до конца.