Европа

Владимир Сурнин
       ЕВРОПА



Наверное, не со времен Потопа,
Но, раз за разом ускоряя шаг,
Накачивала мускулы Европа
Под звон мечей и перебранку шпаг.

Менялись флаги, и менялись лики
Тех, кто карал и правил не спьяна.
В одном ряду стоят и Карл Великий,
И Бисмарк, и другие имена.

Ведя цепочку многих поколений,
Что лили кровь свою, да и чужих,
Ты не боялась ставить на колени,
Тупить и вновь затачивать ножи.

Ты уводила мир за горизонты,
И золото ввозила вместо шпрот.
Твоими становились Аризоны
И каждый остров, где маячил флот.

Судить о сильных был никто не вправе,
Но мы теперь-то можем говорить:
Европа, ты хотела только править,
А если править – значит не любить!

И в Азии, где порох вместо масла,
И в Африке, где ночь черней рабов,
Та не швыряла деньги понапрасну,
Зато хватало пуль для чьих-то лбов.

Ведь капитал умножить как непросто!
И, что б там ни писали между строк,
Ты воплощала в дело «Drang nach Osten»,
Шагая век за веком на восток.

И в Смуту, когда Русь совсем раскисла,
И при Петре, что правил в Новый век,
Ты ширилась за Одер и за Вислу, -
Туда, где вдоволь и земель, и рек.

И много чего было еще в плане…
Не без твоих ведь, кажется, щедрот
До крови перессорились славяне –
Как ни крути, а все ж один народ!

Ты в их вражде не видела урона,
Зато и в сладких снах, и наяву
Готовила поход Наполеона,
И немцев отправляла на Москву.

Казалось, будет новая удача,
И шли ее ловить кому не лень:
Француз и чех с евреями впридачу,
И даже шведы с каской набекрень.

Но господами пришлые не стали,
К ним в очередь не рвались на поклон.
Ведь перед ними был не только Сталин,
А все, кто верил в Родину, как он!

Теперь другие страхи и напасти,
Но, как и сто, и триста лет назад,
Не оставляют мир былые страсти,
И отравляет жизнь все тот же яд.

Опять Европа, в роли волонтера,
Спешит учить и диктовать, как жить.
…Так тянет престарелого актера
К тому, что он не может позабыть.

Он знает роль и шевелит губами,
Как молодой, еще в расцвете лет…
Он еще тот, но все же, между нами,
Давным давно отыгранный сюжет.


          2009