Про листья

Георгий Дурнев
"Наивное"

Мне в карман залетел
Жёлтый лист тополиный,
Был он мягким, упругим
И гладким, на ощупь,

Его вытащил я
И рассматривать начал,
Его зубчатый край
Был немножко засохшим,

И подумалось мне:
"Может дерево злое
Так решило избавиться
От лишних листьев:

Перестало кормить
И они пожелтели,
Что засохли – прогнало,
Назвав «сухарями»?

Или, может быть, лист
Чем-то, впрямь, провинился
И, из гордости, он,
На прощенье не годный,

Стать землёю решил
И на землю спустился,
Чтобы землю согреть,
Сам решил стать холодным".

Но по ветра судьбе,
Или чьей другой воле,
Он мне в руки попал,
И в душе вызвал радость,

Ту, которую я
Позабыл, позабросил...
Думал, повода уж
Для неё не осталось.

01.11.2010

:)


"Грустная ирония"

Неба серая вата висит над землёй,
Пробивается свет, по чуть-чуть, понемногу,
Замечаю рассеянность я за собой,
На рассвете встаю, собираюсь в дорогу,

Вдоль деревьев иду... На асфальте лежат
Листья  дуба, берёзы, рябины и клёна.
Жёлто-красный, от ветра, кружит листопад,
И ложится в траву, что осталась зелёной.

Так и я - всё спешу, будто ветром гоним,
По делам, по заботам, в мечтах и сомнении...
На работу примчал, раньше всех остальных,
Оказалось, пришёл в выходной, к сожалению.

07.10. 2012-2023
 
:)


"Пейзаж"

Листья пожелтели,
Покраснели чуть,
Опустилась, даже,
В градуснике ртуть.

Наступила осень,
Все деревья - в ряд:
Празднично, красиво
Яркие стоят.

Осень за окошком,
Осень во дворе,
В золотых серёжках,
В красном янтаре.

Из опавших листьев
На траве ковёр,
Будто бы, огромный,
Сказочный костёр.

Шелестит листочек
На ветру сухой...
Кто живёт надеждой -
Тот живёт мечтой.

Осень красит листья,
Травы и кусты...
Может быть раскрасит
И твои мечты?


P.S.

Сбрось, как будто листья,
Мысли о былом...
И тогда - надежда
Постучит в твой дом.

18.03.2017

:)