СКАЗ ПРО ДАШУ

Людмила Ништ
По мотивам  рассказа Л.Толстого
        «Три медведя»
Рисунки Н.Проворотов

Что то-гда слу-чи-ло-сь с Ма-шей,
Все мы зна-ем, но рас-ска-жем
Вам про Ма-ши-ну по-друж-ку,
Хо-хо-ту-шку, ве-се-лу-шку.

Де-во-чку на-зва-ли Да-шей.
Не лю-би-ла Да-ша ка-шу.
Час-то у-бе-га-ла в лес,
Чтобы снять от ка-ши стресс

И од-на-жды у-бе-жа-ла,
Мча-лась рез-во, но у-па-ла,
О-трях-ну-ла-сь, у-ди-ви-лась,
Ста-ла пла-кать: - За-блу-ди-лась!

У-спо-ко-и-лась не-мно-го,
И по-шла ис-кать до-ро-гу.
Шла, а-у-ка-ла, кри-ча-ла,
Но толь-ко э-хо от-ве-ча-ло.

Вдруг гля-дит – гри-бок, как гно-мик,
За сос-ной ме-две-жий до-мик.
Дверь не за-пер-та. – Тук-тук!
Кто жи-вёт здесь? Не-друг? Друг?

- Тук, тук, тук!
Кто здесь хо-зяй-ка?
Бе-ло-чка, ли-са иль зай-ка?
На о-ко-шке за-на-вес-ки.
- Кто жи-вёт здесь? Ин-те-рес-но…

Вот в сто-ло-ву-ю во-шла,
На сто-ле е-ду на-шла:
На-ли-та по-хлеб-ка в ча-ши.
- Съем чуть-чуть, - ре-ши-ла Да-ша.

- А на что бы мне при-сесть,
Чтоб из мень-шей чаш-ки есть?
Пе-ред ней три та-бу-ре-та.
- Вы-бе-ру, по-жа-луй, э-тот.

А ко-гда она по-е-ла,
Спать, ко-неч-но, за-хо-те-ла
И по-шла ис-кать кро-вать,
Чтоб не-мно-го по-дре-мать.

В мень-шую лег-ла кро-вать,
Ста-ла слад-ко за-сы-пать.
Ти-ли-ти-ли, дон-дон…
Снит-ся Да-ше страш-ный сон.

Буд-то к ней при-шли со-се-ди:
Гос-ти бу-ры-е ме-две-ди.
Ста-ли злить-ся и ру-гать,
Что лег-ла не в ту кро-вать.

- Ты на стуль-чи-ке си-де-ла,
И по-хлеб-ку на-шу ела?
- Ты по-что лег-ла в кро-вать?
Чтоб со-всем её из-мять?

- В дом во-шла без раз-ре-ше-нья!
Нет те-бе от нас про-ще-нья!
Толь-ко ма-лень-кий Ми-шут-ка
Рас-сме-ял-ся: - Это шут-ка!

Да-ша слад-ко по-тя-ну-лась,
И счаст-ли-вая про-сну-лась…
За о-кош-ком солн-це све-тит,
На лу-гу иг-ра-ют де-ти…

Сказка ложь да в ней намёк:
Не ходи одна в лесок.
Да смотри, чтобы соседи
Были люди – не медведи