Одинокий путник

Татьяна Астафьева
Поздним вечером, в мороз и стужу,
Пряча щёки в воротник высокий,
Обходя в резных узорах лужи,
Шёл однажды путник одинокий.

Непроста была его дорога.
Брёл куда, он даже сам не ведал.
(Больше нет родимого порога.
Он забыт, унижен, брошен, предан.)

Лишь в мозгу, как кадры киноленты,
Жизнь его прокручивалась снова.
Промелькнули сладкие моменты,
Как в него влюблялись с полуслова.

Вспомнились глаза его сыночка.
В них застыли «взрослые» вопросы.
Чуть подальше - маленькая дочка
И жены растрепанные косы.

Рагьше их страданий он не видел.
Так хотелось окунуться в счастье!
Он своих родных детей обидел,
Без отца оставив в одночасье.

Пролетели годы золотые.
Стал больным. И женщинам не нужен.
Там в почете парни молодые.
Он теперь с врачами только дружен.

И сегодня, памятью влекомый,
К дому, где жила семья родная,
Тропкой не забытою, знакомой,
Тихо шёл, того не сознавая….