Оптинским инокам

Екатерина Щетинина
Сегодня, 18 апреля, ровно 22 года назад, в светлое утро Пасхи Христовой были убиты трое оптинских монахов - лучших сынов России и человечества, трое СОВЕРШЕННЫХ людей.
Красавцы, таланты, аскеты, отдавшие себя, жизнь и кровь свою Богу. За нас, не желающих ни каяться, ни молиться, ни жертвовать. Они были убиты воплотившимся Злом страшного, богоборческого ХХ века.

Прибыли в Оптину почти одновременно за  3-4 года до своего Вознесения, словно зов услышав для тричисленного (по образу Св.Троицы)подвига. Тройная сила была нужна для удержания баланса, видимо...

Иеромонах о.Василий (Игорь Росляков, выпускник МГУ,мастер спорта, поэт, духовный писатель, исповедник и проповедник), Леонид Татарников (инок Трифон, музыкант, но умел абсолютно всё - от пекарства до кузни, типографии и пахоты, имел золотые руки и сердце), Владимир Пушкарёв (инок Ферапонт, художник, мастер по дереву, лесовед, имел черный пояс), все трое могучие и высокие (кочергу сгибали), но отличались глубиной и скромностью, без тени фарисейства или самомнения. Каждый честно и верно шел по своей крутой духовной лестнице, чтобы вместе стать небесными ходатаями за обитель и за всю Россию.

Об этом нельзя думать без слез... И без восхищенного преклонения.
 
Вот маленькое посвящение Братьям:

Оптинская пустынь – клином белый свет,
Издалёка иноки дали ей обет.

В каждом дар особенный, но тропа одна…
И душа прозрачная Господу видна:

В постриге Василий, Трифон, Ферапонт,
Из приделов Оптинских  шире горизонт…

Но все трое чувствуют – долго им не жить.
Как же лучше, праведней Богу послужить?

Мир в погибель движется, мрачно на Руси,
Словом, Духом, Подвигом, Господи, спаси!
……………………………

Девяносто третий – вроде год как год.
Воскресенье Божье празднует народ.

Иноки на сердце слышат благовест,
Расставляют свечи, поправляют крест.

А всю ночь служили, исповедь вели,
Только чуть бледнее нынче стал их лик...
 
В звонницу отправились, бьют в колокола,
А судьба - приблизилась, сзади подошла.
            
В спины нож вонзился силой нелюдской.
Обагрилась кровью звонница святой.

……………………………

Это были лучшие  храма звонари.
Иноку Василию было тридцать три…

Братья – чуть постарше… Дрожь стоит окрест.
Но, Христос воистину в иноках Воскрес.
 
Слов сейчас не надо, лучше помолчим.
Три лампады разом вспыхнули в ночи:

Иноки Василий, Трифон, Ферапонт –
Три звезды России,
Божий  щит и фронт!

................

Царство Небесное со Христом Игорю Рослякову, Владимиру Пушкарёву, Леониду Татарникову.
Они фактически повторили за Ним Его Подвиг...
Молите Бога о нас, яко Агнцы на Пасху закланные, предстоящие ныне у Престола Божиего, мученики и скоропомощники, о.Василий, Трифон, Ферапонт!