Карпаты

Владимир Сурнин
КАРПАТЫ




В лесах, остроконечных, словно спицы,
В разводке рек, без дна и берегов,
Они легли естественной границей
На перепутье двух больших миров.

Разделены как будто бы нарочно,
Они глядят на всё из-под бровей:
Мир западный и рядом – мир восточный,
Как братья, что забыли, чьих кровей.

У каждого – своя душа и тело,
Своим героям слава и почёт…
Давно в подвалах поржавели стрелы,
Но память кровоточит и живёт.

Её лечить и пестовать - веками,
Что в душах улеглось, не отменить.
Не трогайте историю руками -
Она их может просто отрубить!

Да будет вечно то, что сердцу свято.
Пусть нас чужим смущают и манят, –
Нас от невзгоды сберегут Карпаты
Как дом, где стены помнят и роднят.