Шестидесятники

Владимир Сурнин
ШЕСТИДЕСЯТНИКИ



Когда, пугаясь даже вдоха,
Несли Вождя в день похорон,
С ним в Лету канула эпоха,
Похожая на страшный сон.

И что о ней ещё мы знали,
Что начинали понимать?
Что культом был Иосиф Сталин,
И надо культ разоблачать.

Что ж, сомневаться было глупо,
Но как и с кем делил он власть,
Писали, в общем, очень скупо –
И невпопад, да и не в масть.

Видать, нам знать не полагалось
Того, что сверху лишь видней.
Страна у ног вождей валялась,
И мы валялись вместе с ней.

Что мы сумели? Быть ушастей,
Наслушавшись про коммунизм.
Но оказалось, он – не счастье,
А речевой анахронизм.

И так же, как с «отцом народов»,
Нас облапошили, как кур:
Во имя торжества свободы,
Во имя новых авантюр.

Прозрение сильней неволи,
Но кто был в роли подлеца?
У этой радости и боли –
Пробел конкретного лица.

И какова цена прозренья,
Следы которого свежи?
Она, «всего лишь», поколенье
Страны, что умерла во лжи.