Почемучкам

Анатолий Рабин
Не разлучаются с собой,
мосты в былое не сжигают.
Жизнь называется судьбой,
когда от края и до края
течёт – то плавно, неспеша,
то о скалу невзгод швыряет.
И даже тех, кто, не греша,
не строят жизнь, но проживают.

Пока я помню, я живу
и мир готов любить и славить.
Без памяти ты - лилипут.
Растит гигантов только память:
хранит и радость и беду,
забудет важное едва ли,
предскажет вехи, что грядут,
припомнив бытность на спирали.

Судьбы банальный примитив
пропишет мне всезнайка в шорах
на кем-то заданный мотив,
что замусолен в давних спорах.
Он знает истины предел,
(таким цена – пятак за кучку
в базарный день).
Его удел
не ведать с детства почемучку.