45. В глубокой древности Блаженный Августин

Вилен Белый
В глубокой древности Блаженный Августин
Пытался выяснить: а что ж такое время?
Проблеме этой много лет он посвятил,
Себя подчас кляня за это бремя.
Он ясно понимал, что время — не предмет,
Не обладает вкусом, запахом и цветом,
Но был он убеждён (сомнений в этом нет) -
Реальный феномен оно при всём при этом.
Он объективность времени , конечно, сознавал
И понимал, что это нечто, что вне нас.
Прошедшего уж нет, он это понимал,
А будущего нет в наличии сейчас.
Лишь настоящее реально нам дано,
Хотя оно так эфемерно и текуче,
По сути, существует лишь оно,
Пусть даже мимолётно и летуче....
Проблему времени Блаженный не решил,
Но он был первым, кто её поставил.
Он время божьей благодатью объявил,
В познанье времени заметный след оставив.