41. Нет, чужая душа - не потёмки

Вилен Белый
Нет, чужая душа  - не потёмки,
Просто мы в ней, к несчастью, слепцы.
И, как в дебрях глухих Амазонки,
Заплутать могут в ней мудрецы.
Рассуждать можно долго и нудно,
Препарируя души других,
Хоть, увы, беспристрастным быть трудно:
Наше "Я" рефлексирует в них.
Время всё в человеке меняет:
Чувства, вкусы, настрой, внешний вид,
Испытаниям нас подвергает,
Личность, душу и плоть не щадит.               
"Человек,- Протагор утверждает, -
Это мера всех сущих вещей".
И людей человек измеряет
Личным опытом жизни своей.
А поэтому трудно бывает
Чью-то душу чужую познать.               
И Сократ неспроста призывает
В этом смысле с себя начинать.
Нет, чужая душа – не  потёмки,
Это путь для познанья себя.
Ну а дебри реки Амазонки
В нас самих, в наших душах, друзья!