39... во время оно

Вилен Белый
В далёкой древности, во время оно,
Вопрос решая «быть или не быть»,               
Не устрашился Цезарь Рубикона
И перешёл, чтоб в Риме воцарить.
Эпоха Цезаря ушла во тьму веков,
У нас сейчас иные «рубиконы»,
Мы не терзаемся у этих берегов,               
У нас иные устремленья и резоны.
...Да, в жизни есть другие «рубиконы»,
Мы, их преодолев, становимся добрей,
Не рушим этики высокие законы,
И не теряем облика людей.
Невежество, жестокость, ксенофобство,
Преступные желанья и пути,
Церковников несносное юродство -
Вот «рубиконы», что должны мы перейти.
И что  бы мы о том ни говорили,               
 Без «рубиконов» человечеству не жить,
 Ведь «рубиконы» человека сотворили,
 За что и надо их благодарить.
С времён доисторических доныне
Для становленья «Я» есть лишь один закон:
Жить не в безрубиконовой пустыне,
А  одолеть свой персональный «рубикон».