38... Поставил Диоген себе задачу века

Вилен Белый
Однажды, страстию к познанию горя,
Поставил Диоген себе задачу века:
В Афинах днём при свете фонаря
Найти он попытался человека.
И с фонарём в руках бредя на агору,
Людей встречал он занятых и праздных,
Одни тащились к рынку поутру,
Другие - кайф ловили в сплетнях разных.
Одни сердились, глядя на него,
Двусмысленно другие улыбались:
Зачем и почему, и для чего
Он взглядом мерил тех, которые встречались?
Но ЧЕЛО ВЕКА он в Афинах не нашёл,
Вернулся в бочку, разочаровавшись,               
Терзаясь мыслями: туда ли он пошёл?
Иль цель поставил, в ней не разобравшись?
И, право же, терзался он не зря -
Он так и не решил задачу века,
Не ведая, как он при свете фонаря
В Афинах людных днём не встретил человека.
Любой из нас отнюдь не Диоген.
Мы представители совсем иного века.
Фонарь нам ни к чему. Не покидая стен,
Должны в себе искать мы человека.