к Пейну

Гаара Пустынный
Давно знакомое решенье:
Не верить собственным глазам.
Идти за правдой по слезам
Я начал с самого рожденья.
Так сладкий сон по пробужденьи
Кошмаром делается сам,
Диктуя страшное решенье:
Не верить собственным глазам.

…Как бьется в двойственности мир,
Я слишком ясно понимаю.
И сорняки прекрасны в мае -
Так бьется в двойственности мир,
И сладок ненависти пир,
И бьет под дых любовь немая.
Я слишком ясно понимаю,
Как бьется в двойственности мир.

Пока мы дышим, будет так.
Под красою лик уродства,
Под истребленьем – плач сиротства.
Пока мы живы – будет так.
И я, как разум твой, двояк;
Я в каждом слове вижу сходство:
Порою ближний твой – дурак,
А враг – источник благородства.
Пока мы дышим, будет так.

…У вечных истин голос тих,
Парад планет проходит низко.
Я различаю каждый штрих
На темной глади обелиска,
Который Боли ты воздвиг.
И нет ни падших, ни слепых,
Когда вращаются так близко
Зрачков серебряные диски,
И космос, заключенный в них.

…До сдачи пролитым слезам,
До черных сумерек печали
Я помню свет, что был в начале –
До сдачи пролитым слезам.
Нет счета гневным голосам,
Но что бы Боль ни диктовала,
Я вижу свет, что был Сначала.
И – верю собственным глазам.

2.
Я вижу ставки на кону.
Словами делу не поможешь.
А тот, кто мне всего дороже –
Всего лишь ставка на кону.
Бреду сквозь боли пелену,
Я в ней тону.
Всплыву, быть может?
Ведь тот, кто мне всего дороже,
Теперь находится в плену.
Но словом делу не поможешь,
Такие ставки на кону.

Он закрывал меня в бою
Не из любви – из чувства долга.
Мираж разбился на осколки,
Но он закрыл меня в бою.
С дырой в груди теперь стою,
Упасть в траву? Завыть ли волком?
Не из любви – из чувства долга
Он закрывал меня в бою.

Я мог бы многое отдать,
Чтоб жить как ты: глазам не веря.
Во мне он ненавидит Зверя.
Я за него готов предать
Отца, и родину, и мать,
Но что изменит эта мера?
Моя жестокая потеря –
Одна слеза из тысяч слез.
Во мне не ненавидит Зверя.
Таков ответ, каков вопрос...

Когда душа исходит кровью,
Она не станет дешевить.
Ополовинить – как убить,
Когда душа исходит кровью.
С неразделенною любовью
Опасно плыть. Но надо плыть.
Душа не станет дешевить,
Когда она исходит кровью.

Предать себя страшней всего.
Все вместе – или ничего.

Мой знак – свидетель пораженья,
Крик раскаленного песка,
И если чья-либо рука
Его касается в смущеньи,
В подвижной чуткости зрачка -
Как в сотне прочих отражений –
Я вижу красный крик песка:
Могилу лучших заблуждений.

Любой из нас – всего лишь ножны,
В которых скрыт разящий меч.
Ваш нукеннин об этом речь
Однажды начал осторожно,
Сказав: «Ты – лишь футляр», и с плеч
Упал мой груз, как тюк дорожный.
Мы все внутри – разящий меч.
Любой снаружи – только ножны.

…Я говорить хотел о боли,
Но вышло снова не о том.
В своем томлении пустом
Я говорить хотел о боли,
Но голос сердца поневоле
Без остановки хлещет ртом:
Я говорить хотел о боли,
Но вышло снова не о том.