Сестра милосердия

Сергей Турков 2
         
Война. Зима. Барак тифозный.
И чьи-то нежные стихи.
Как будто в этот день морозный,
Их с неба ангелы внесли.
Как будто дерзкий вызов брошен
Судьбе и смерти - вопреки...
А кто смирился, будет сброшен,
Под лёд страдалицы реки.
Звучат стихи – призывы; к жизни,
К любви и счастью, злу - на зло!
Звучат с надеждой, чтоб Отчизне,
Скорей в грядущем повезло.
Читал молоденький поручик,
Толи в сознанье, толь в бреду...
"Весёлый будет мне попутчик" -
Сказала смерть – "Я подожду".
Стихи утихли, только стоны,
Промерзших окон тусклый свет,
Да, у реки кричат вороны,
Устроив праздничный обед.
Чтец подустал, стакан с водою
Рука тихонько поднесла.
"Сестра, какою-же бедою,
Судьба сюда Вас занесла?
Иль Вы с небес, из состраданья,
Явились в проклятом краю?
Я слышу крыльев трепетанье,
Вы – Ангел, значит я - в Раю.
И значит, все мои страданья,
Не зря, и Богом зачтены!
И Вы, небес очарованье,
За муки, мне, предрешены!"
И "Ангел" нежно утирает
Холодный пот с его лица,
А смерть досада раздирает:
"Забрать не вышло молодца!"
Война. Зима. Барак тифозный.
Ночь. Часовые у костра.
Стихи, притих барак тифозный,
Читает юная сестра.

                16.11.09.