Лесные ягоды

Любовь Панасюк
          ЗЕМЛЯНИКА

Я - земляника,ягода лесная.
Я открываю ягодный сезон.
Когда в конце июня созреваю,
за мной идут,спешат со всех сторон.
Всем хочется скорее насладиться,
вдохнуть чудесный,летний аромат.
Мной лакомятся люди, звери, птицы.
К лицу мне яркий, праздничный наряд!

        СМОРОДИНА

Я витамином С богата очень!
Живу я возле речек и ручьев.
И любят садоводы, между прочим,
растить меня в тени своих садов.
Я белой, красной,черною бываю.
На ветках гроздья спелые манят.
Я в пору сенокоса созреваю.
Смородиною все зовут меня.

       ГОЛУБИКА

В лесу я зрела синими ночами,
смотрела в небо голубое днем.
Я синей речки слушала журчанье
и синим любовалась васильком.
Меня прозвали люди голубикой.
Я - голубая,синяя - смотри!
Полно в распадке голубики дикой.
Меня ты осторожно собери.

       БРУСНИКА

Я - красная,душистая.Все знают:
брусника в огороде не растет.
Все лето витамины собирая,
дарю потом их людям целый год.
От жара и давленья помогаю,
за это благодарны люди мне.
Я - добрая волшебница лесная.
Царь-ягода в таежной стороне.

Copyright: Любовь Панасюк, город Чита,31 октября 2010 г.

Фото Елены Чубенко "Голубика".