Скакал домой, гонимый бурей

Людмила Дубинская
Скакал домой, гонимый бурей.
Мой конь устал, грозился пасть.
И был он белым в снежной шкуре.
Хоть "вороной" считалась масть.

Трактир дарован добрым Богом.
Конь издали увидел свет.
И он летел, топча дорогу.
Как будто сбросил много лет.

Трактирщик - старикашка с виду.
Расшаркался передо мной.
Вино в бокал не им налито.
Да, повезло ему с женой.

Красавица...Какие очи...
От страсти полные уста.
Как заразительно хохочет.
Ему - и эта красота?

Я - барин. Мне б иметь такую.
Такая может закружить.
Я с ней тихонько потолкую.
И расскажу, как может жить...

Дурные мысли возникают.
Греховность видимо во мне.
Откуда же она, такая.
Уже горю в ее огне.

Наказан видимо за мысли.
И не дарован мне ночлег.
С конем мы на дорогу вышли.
И закружил нас дикий снег...

Скакал домой, гонимый бурей.
Мой конь устал, грозился пасть.
И был он белым в снежной шкуре.
Хоть "вороной" считалась масть.


4. М. Врубель. Скачущий всадник. Графитный карандаш. Иллюстрация к поэме М. Лермонтова 'Демон'. 1890 - 1891. Москва, Третьяковская галерея.(M. Vroubel. Cavalier. Crayon. Illustration au poeme de Lermontov 'Le Demon'. 1890-1891. Galerie Tretiakov. Moscou. )