ВЕРА

Владимир Хроменко
До веры оставался малый шаг.
Я оступился — не дошел до веры.
Лишь только тех, кто брёл за мной, напряг,
Хотя они, как мыши, были серы.

Я захотел уверовать в богов
И до конца проделать ритуалы.
Олимп, как оказалось, не готов:
Все боги в мир людской поудирали.

Мне обещал давно знакомый жрец -
Он рядом с фараоном отирался,
Что я в богов поверю, наконец,
Ведь боги — то жрецов бессмертных раса.

Колол меня словами фарисей,
Сторонник ярый Старого завета.
Но даже он не ведал правды всей,
И мною к богу послан был за это.

Вдруг мне открылся римский господин,
Которого сам кесарь заприметил,
Что бог у нас теперь всего один,
Но много христиан на белом свете.

Ему же возражал седой визирь,
Позвав меня шагнуть под полумесяц,
Где Халифат бы распахнулся вширь,
Неверные дрожали бы, повесясь...

А узкоглазый дедушка-монах
Мне просто предложил поверить в Будду:
Мол, если нынче голоден и наг,
То завтра с колокольчиком я буду...

Я Бога не нашел среди богов,
Идя от веры к вере в поле чистом.
Закон судьбы искателя таков,
Что лучше быть ученым атеистом!

31.10.2010 г.
г. Москва