Ледовое побоище

Владимир Наумов
Вороний камень землю грыз,
Апрель гнал зимние морозы,
И озера Чудского мыс,
Под талым льдом таил угрозы.

Апрельским солнцем освещён,
Озёрный мир живой природы,
И православием крещён,
Всяк, кто от Бога ждал свободы!

Русь изначальная жива,
Язычник отвергавший Бога,
Внимал кудесника слова,
Оставив страх свой у порога.

С восходом солнца смертный бой,
Ливонский орден меченосцев
"Свиньёй" построил ратный строй
И двинулся на новгородцев.

Узмень -  урочище, межа,
Речушка Желчь течёт спокойно,
И полынья на льду свежа,
Чудское озеро - убойно!

На новгородское "чело",
"Железный полк" пошёл "свиньёю",
Всё завертелось, понесло.
Шли кони малою рысцою.

Сошлись два войска на лугу,
Земля убитых принимала,
И кровь темневшая в снегу
Из ран стекая застывала.

Вороний камень землю грыз,
И Невский видел с камня битву,
Орлом над битвою навис,
Читая русскую молитву!

Пора. Сигнал. И с флангов мощь,
Рванули русские дружины,
Так получи, незваный "гощь",
Чудского озера пучины!

Настал расплаты смертный час,
Удар был конницей смертельным,
Псов-крестоносцев пыл угас
Под русским натиском артельным.

Ура! Победа! Враг бежит!
В знамёнах русских ветер хлещет,
Семь вёрст по льду, и лёд трещит,
От страха рыцарство трепещет.

Пусть помнит враг на все века
И не идёт на Русь разбойно,
У русских крепкая рука,
Чудское озеро - убойно!


Откорректировано...