Почему эта женщина проходит мимо меня?

Дмитрий Артис
***

Почему эта женщина проходит мимо меня?
Я же тут стою, а не где-нибудь там, за деревом.
Такие странные фразы в мою голову лезут
при виде чужой смерти.

Либо я получаю удовольствие от того, что она
захватывает, проходя мимо, даже не касаясь меня,
либо я не понимаю ничего, не хочу понимать,
не имею возможности.

Сказать проще – всё одно, что умереть дважды,
сначала написав, а потом осознав бессмертие строк.
В бумажном оформлении странные фразы
звучат как выдающиеся.

Ничто так не облагораживает жизнь, как смерть.
Запишите, пожалуйста, в своём блокноте,
посмотрите на женщину, которая проходит мимо,
удивляйтесь спокойно.

Глаза этой самой женщины распахнуты широко,
её волосы правлены серебряным гребешком,
она утром и вечером чистит свои белые зубы,
бреет лобок.

У неё сосцы – всем сосцам венцы,
у неё талия немного усталая
и круглый живот.

2010 г.