Другая зима

Елена Ительсон
  Было той зимой снежно. Сидели мы в полухолодной комнате. Вдруг-звонок в дверь. Пришел агитатор. Выборы были впереди. Моя мама тогда уже не выходила из дома и была рада случайному появлению нового человека.
  Я обратила внимание, что был он не очень старым, но седым.
  Стали разговаривать про выборы, про партии. Мама стала рассуждать, при каком депутате у нас во дворе чище станет (Я все время жаловалась, что очень снежно и грязно).
  Когда агитатор вышел от нас, я решила проводить его до лифта и извиниться за мамино многословие.
  Мы вышли. Он поднял свою седую голову и спросил- Вы знаете, что самое главное?
Я ответила: - Прийти на выборы.
  Он перебил меня, поднял палец и сказал:-Главное, что жива Ваша мама.
  Потом он уехал в лифте.
  Сейчас я его поняла.

 2009

Опубликовано в альманахе "Живая литература"