35. Как велик человек

Вилен Белый
Как велик человек!
А порой как ничтожен...
Как бывает он прост,
А подчас как он сложен...
Как красив человек,
А  порой - безобразен.
Как умён он и мудр,
А подчас — несуразен.
Как бывает он глуп,
Гениален порою,
Алчен, жаден и скуп,
Со скаредной душою.
Как жесток иногда -
Кровожаден, ужасен,
Даже бешеный зверь
Его  меньше опасен.
Как он робок порой,
А порой как бездушен
И к страданьям других
Донельзя равнодушен.
Многогранен всегда               
И в добре он и в зле,
В этом фору он даст
Тварям всем на земле.
Как в природе самой
В нём не всё безупречно,
Но — велик человек
И пребудет им вечно!