32. Не дай вам бог, с годами став мудрее

Вилен Белый
Не дай вам бог, с годами став мудрее,
Всё прошлое  по полкам разложить
И думать: мог прожить его умнее,
Чтобы сейчас о прошлом не тужить.
Нетрудно аксакалом быть постфактум
И «умно» прошлое своё критиковать.
Но, смыслом здравым руководствуясь и тактом,
О прошлых «если бы»  разумно ль вспоминать?
Ведь даже в настоящем, повседневном
Нам не дано всего  предугадать,
Предвидеть всё, что ждёт нас в мире тленном,
Что можно и нельзя в нём  избежать.
Все наши «если бы», что в жизни не сбылись,
Есть смысл воспринимать без страсти и волнения,
Чтоб ностальгией мы не увлеклись,
Чтоб не терзали нас прошедшего мгновения.               
Жить следует, как говорил Сенека,
Лишь тем, что мы способны  изменить,
А всё, что свыше силы человека,
Должны принять и с ним в согласье жить.