22. Коль к истине стремитесь вы добраться

Вилен Белый
Не надо мыслею по древу растекаться,
Коль ищете вы суть иль скрытый смысл вещей.
Коль к истине стремитесь вы добраться,
То начинайте не с вершины, а с корней.
Конечно, есть и корни без вершины
Под толстым слоем почвы и камней,
Но, в целом, всё же неопровержимо,
Что в мире нет деревьев без корней.
К вершине всех влечёт неудержимо –
Покорны страсти этой гений и злодей.
Влеченье это непреодолимо,
Оно нас отличает от  зверей.               
С вершины можно многое увидеть –
Здесь горизонты шире и ясней,
Но, чтобы нечто знать и многое предвидеть,
Бесспорно, начинать уместнее с корней.
Не надо мыслею по древу растекаться –
Я каждому скажу, без дураков:
"Коль хочешь ты до истины добраться,
Зри в корень, как советовал Прутков!"