21. Достойно всё дискуссии и спора

Вилен Белый
Достойно всё дискуссии и спора -
Для  человека всё полемике доступно,
Лишь он один, по мненью Протагора,
Есть мера всех вещей и врозь и совокупно.
Мы можем спорить об апориях Зенона,
Фантазии критиковать и Брэдбери  и Лема,
Оспаривать Эйнштейна и Ньютона -
Подвластна критике любая в мире тема.               
Единственная вещь, где критика бессильна,
Где нет возможности что-либо доказать,
Есть вера, что для логики стерильна,
Ведь в вере нужно верить, а не знать.
Недаром некогда признал Тертуллиан:
Есть в вере нечто, что присутствует подспудно,
Что в вере каждой есть существенный изъян:
Мы верим в то, что вздорно, что абсурдно.
И потому должно вполне быть ясно,
Что вера интеллекту не подвластна