Рассказ деда

Анна Волянская
- Про детство, деда, расскажи,
Не хочется мне спать!
- Ох, внучка, трудно было жить,
И страшно вспоминать.

Я был мальчишкой, лет пяти,
Блокадный Ленинград…
Отцу на фронт пришлось уйти,
За ним мой старший брат.

«Дорогой жизни» нас везли,
И  Витебск стал наш дом,
Сестру в дороге не спасли,
Остались вчетвером.

Я, Вовка, старшая сестра,
Хромая с детства мать.
Я помню, дали нам барак,
На всех одна кровать.

И каждый день, по деревням
Ходили мать с сестрой,
На хлеб меняли тут, и там
Что вывезли с собой.

А мы сидели на печи,
Холодной. Чем топить?
И буквам брат меня учил,
Чтоб голод заглушить.

Голодных двое малышей...
Могли мы только ждать,
Сухие корки от мышей
Беречь и охранять.

И при лучине, всей семьёй
Садились вечерять
Всем тем, что за день мать с сестрой
Сумели наменять.

Да, было очень тяжело
В лихие те года…
Ведь сколько лет уже прошло,
Но вижу я всегда

Как моя старшая сестра
С котомкою бредёт,
И по сугробам, сквозь снега
Хромую мать ведёт.

Пришёл с войны калекой брат,
А через год отец,
И мы в любимый Ленинград
Вернулись, наконец.

Пусть будет проклята война!
И те, кто рушат мир!
Им, сытобрюхим, не понять,
Нажива – их кумир!

Ах, как мне хочется порой
Политиков-вояк
Закрыть в голодный и сырой
Промёрзший наш барак!

Всё, внучка, глазки закрывай!
Настала ночь, мой друг.
И никогда войны не знай!
Голодных страшных мук…

Уснула внучка. До зари
На кухне дед курил,
И про запас, на сухари
Всё чёрствый хлеб сушил.