Отчий дом

Валерий Полетаев
Людмиле Тихомировой

Старый  дом покосился и краска облезла -
Он устал под дождями, ветрами стоять.
Старый дом стал чуть ниже, к нему нет подъезда…
Обещала не плакать, но плачешь опять…

Отчий дом… Сколько сладостных воспоминаний!
Отчий дом… Как давно я покинул тебя!
Отчий дом... Ты страдал и старел вместе с нами,
Умирая, покинувших, всё же любя.

Где мой дом?.. Боже, как ты, любимый, сносился?
Где мой дом?.. Почему я покинул тебя?
Дом надежд и любви, дом мечтаний, дай сил мне,
Напои нас прощеньем, любя и щадя!

Где мой дом, дорогая, родная Отчизна?      
Где дорога? Завьюжило к Дому пургой!..
И глядит на меня моя мать с укоризной:
«Ты и есть, ведь, Отчизна, мой сын дорогой!..»

Старый дом, ты в душе... Я тебя не покину!
Ты, оплакав родных, схоронил мать, отца…
Без тебя, Отчий дом, я живой вполовину -
Я отстрою тебя, и с тобой - до конца!