Двуликий

Дмитрий Бородулин
У Януса, лицо? Да что вы знаете об этом?
Куриное яйцо! Кисть, капля туши,
И мастера японского рука – готово!
Фарфоровый болван качает головой.
Послушай!
Улыбкой каменной, на все века,
Гвоздём к стене, за ваши уши
В старинных ходиках глаза,
Туда-сюда, и молотком, тик-так.
Снаружи!
А если мастер – резчик африканский?
Кусок бревна, топор, и вдоль бревна
Известный орган, да глазищи и губищи.
Найдём ли, только, что от Януса?
Поищем.
Как скорлупа – лицо. Детина дюжий,
Глаза на выкате, тик-так, и всё при нём.
Что Янус! Фарфор, бревно, и капля туши,
Где, только, мастера возьмём.
А нужен?
И, сквозь века, фарфоровый болван,
Тук-тук, тик-так, гвоздём сквозь уши,
Стучит, звенит, а слышать не дано.
Сырая рыба, зелень, ролик суши…
Кушай.