Горбачёв

Владимир Сурнин
ГОРБАЧЁВ




Не просто так, обычным малым,
Что в меру пьёт и в доску свой, -
Он нам казался идеалом:
Хоть небожитель, но живой.

Слова его лечили душу
И, видно, вовсе не спроста
Везде – на море и на суше –
Его любили, как Христа.

От нетерпения сгорая,
Всем, кто стоял и слушать рад,
Он обещал удобства рая,
Не ведая, что это ад.

Уже потом, когда, калеча,
Года промчались, словно сон,
Мы поняли, что он – предтеча
Отнюдь не сказочных времён.

Но что с того? Сегодня поздно
Искать, чтоб вышло на нули.
Видать, так выпало по звёздам,
Так карты на столе легли.

…Писать историю несложно,
Когда командуешь игрой.
Кто он? Не бог и не картёжник.
И, уж простите, не герой.