Берлинская стена

Владимир Сурнин
БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА



Вздымаясь над прохожими, как спица,
Которая грозит проткнуть спину,
По улицам поверженной столицы
Она легла, разъединив страну.

Одних смущая, а других калеча,
Сны и надежды ставя под запрет,
Бетонный щит был водружен навечно,
А простоял лишь три десятка лет.

Когда его, проглатывая слюнки,
На сувениры разнесли юнцы…
Так в сорок пятом наши лезли в бункер,
Где Гитлер с Евой отдали концы.

Казалось, жизни будет полна чаша,
Ведь Горбачев решил подать пример.
И немцам подарили веру «раша»,
Без боя оставляя ГДР.

Но лучше жить не обещает мода.
И там, где правил желто-красный флаг,
Сегодня кладбище пустых заводов,
И не поймешь, кто друг тебе, кто враг.

На Запад все уехали, кто может,
И, позабыв «холодную войну»,
Взывают немцы, прошлое итожа:
Верните нам Берлинскую стену!

Они-то могут, им уменья хватит,
А нам, чтоб жить хотя бы как они,
Такую надо сотню стен в квадрате,
И то растащат, если без брони.

Нас вечно ложит прошлое на плаху…
Отсюда вижу, делая круги,
Стену, что стала воплощеньем краха
Иллюзий и сопливых ностальгий.