В транспорте

Белоключевский Сергей
Пустой автобус, но ни там-ни тут,
Никак тебе покоя не дают.
Глядишь в окошко  - просто помечтать,
Забудешься, почти начнешь дремать.
По Ламберт-роуд, дальше – поворот,
Какой-нибудь садится идиот,
На краешек мостится -  к вам как раз.
Темнеет. Бэрэ-роуд. Поздний час.
«Джек Робинзон» не вымолвишь* - и снова!
На этот раз какая-то корова.
Берет из сумки парочку  конфет,
Того  гляди  начнет читать сонет.
Расселась, не мычит, в рогах – фигня.
Ну почему же около меня?!
(Эльвира Лелека, здесь)

В  транспорте ( дружеская пародия )
               
Мне  ездить  на  автобусе  на  службу   неохота:
С комфортом  подремать  мне,   у  окошка  не  дадут.
В  нём  ездят  музыканты,   толстяки,  и  идиоты.
Рассядутся  нахально,  вот  и  жди, когда  сойдут!
 
Проедешь  мимо  «Кащенко»,  зайдёт  в  автобус  дурочка,
А  у  консерватории  подсядет  музыкант.
Одну  забьёт  в  истерике,   другой  сыграет в  дудочку.
Хотя не  всем и  нравится  его  большой талант.

Толстенная   «корова»  к  вам  подсядет   возле  булочной,
Дожёвывая  смачный  аппетитный  бутерброд.
В  автобусе  искать  она  конфеты  станет  в  сумочке,
Локтями будет тыкать  рассердившийся  народ.

А то ещё  сонеты  кто  возьмётся  вслух  почитывать,
Бывает,  попадётся  и такой вот  идиот.
И   мнение   народное  не  будут  он  учитывать,
И  все  сидят  и  думают,   когда же  он  сойдёт?

Бывает,  что в  автобус  попадает  грязный  пьяница,
И это не  беда, а  настоящая напасть.
Он  грязными  ручищами  за  всякого  хватается,
Чтоб прямо на  кого-то  ненароком  не  упасть.

Такие  злоключения  на   транспорте  обыденны
И  как-то  стали  нормой,  узаконились  у  нас.
Но люди мы  привыкшие, поэтому  не  видим  мы,
Каких-то  изменений,  что  на  транспорте сейчас.

Поездишь  так  с  годочек  на  общественном  ты транспорте,
Где  все  часами  давятся,  как  в  банке  иваси,
Подумаешь, зачем же  я  терплю  такие  радости.
Махнёшь   рукой  и  вызовешь  комфортное такси.