Поблекший снимок

Олег Демченко1
В квартире у нас много лет на стене
висит пожелтевшее фото:
медаль, гимнастёрка, планшет на ремне,
легко улыбается кто-то.
- Кто это? Скажи мне, - спросил я у деда,
и дед, помолчав чуть, сказал:
- Ты знаешь, есть праздник такой - День Победы.
Твой прадед Иван за него воевал.
Как жаль, что сегодня не встретишься с ним ты -
давно уж в живых его нет.
На этом поблекшем от времени снимке
Ивану всего двадцать лет.
А было ему в сорок первом семнадцать,
когда на страну навалилась война.
Ему б гонять мяч да с подругой смеяться,
но время не то - полыхает страна!
И немцы стучат в барабаны: «Драх остен!» -
идут в наступленье и ночью и днём.
Эсэсовцы в чёрном, эмблема - две кости
и череп над ними, и слышится гром -
трясётся земля от глухой канонады,
и танки с крестами ползут и ползут,
ползут бронтозавры - из бронзы громады,
и кажется, всё пред собою сотрут!
Но прадед Иван твой был тоже не промах:
в окоп перед адской машиной залёг,
швырнул вслед бутылку - отведайте рома! -
с горючею смесью - и бронзу зажёг!
С фашистской брони повалил дым клубами,
и немцы откинули люк.
- Хотели до Волги дойти, до Кубани?
Теперь вам, собаки, каюк!
Так крикнул твой прадед -
и враз с автомата фашистскую сволочь скосил.
Ты видишь медаль «За отвагу»?  Награду
за этот он бой получил.
Иван не однажды на фронте был ранен -
за русскую землю  он кровь проливал!
Пять лет воевал на пределе, на грани!
Не раз в миллиметре от смерти бывал.
Твой прадед герой! Он дошёл до Берлина!
Вся грудь в орденах, хоть и был молодым….
Домой возвратился…. Немецкая мина
взорвалась на поле внезапно под ним…
Как жаль, что сегодня не встретишься с ним ты -
давно уж в живых его нет.
На этом поблекшем от времени снимке
Ивану всего двадцать лет!