Хокку

Олег Милицин
               
Сочинял я ночью хокку  -
Видно пес мешал мне сбоку.
Мне приснились самураи -
Может пес во сне залаял.
Гейша лучше б станцевала -
Да жена со мной лежала.
Ну и я, как муж примерный,
Не мечтал при ней, наверно.
Лучше б я совсем не спал
И стихи не сочинял.
Самурай один всё пел –
За стеной сосед храпел.
Пили все саке из крана
Жалко мне вставать так рано.
Я бы тоже загудел,
Но остался не у дел.
Пить в ту ночь никак не мог.
Но давить я мог на мозг.
Вот и начал вмиг, с наскоку
Сочинять за хокку хокку.
Намекал в стихах – Друзья,
Пить без третьего нельзя.
Но бессовестно, подлюки,
Всё тянули к крану руки.
То ли я плохой поэт,
Толь другой менталитет.
Тут вдруг гейша появилась.
Сердце у меня забилось.
Видно в сторону окна
Отвернулася жена.
Я уж губы раскатал
Чуть с кровати не упал.
Только зря, забыв про честь,
Что б обиду мне нанесть,
Ей налили до краев,
И, прогавкав, - Будь здоров
Выпили пришельцы вновь
В этом гнустнейшем из снов
Нет уж, подлости такой,
Не стерпел бы и святой.
Больно я жену щипнул
Пса с кровати сбросив, пнул,
Матом разбудил соседа,
Незадолго до рассвета.
Всю толпу к чертям послал,
Свет включил и написал:

Проснулся я рано,
Но поздно свечу погасил.
Сны, как мотыльки.