2010. Ты зачем родила меня, мама?

Тихий Ветер
               
                Сын задал мне этот вопрос в 5 лет,
                тогда же это было и написано.

У меня подрастает сынишка,
Сероглазый такой мальчуган.
Щебетун, егоза, шалунишка,
Мне вопросов он тьму задавал.

Как плетёт паучок паутину?
Как сверкает на солнце роса?
Почему затянулась, вдруг, тиной
Неглубокая наша река?

Для чего пчёлы мёд собирают,
Почему все работать должны,
Куда птицы зимой улетают,
И откуда приходят дожди...

Ждёт ответа всегда с нетерпеньем,
Не отстанет, пока не поймёт.
Отвечаю, порой с умиленьем,
А бывает, досада берёт.

Но однажды спросил он серьёзно:
«И у нас, мама, будет война»?
Я сказала: «Всё, сын мой, возможно,
Пока злоба на свете жива».

Я ждала ещё новых вопросов,
И ответить готова была.
Он спросил, чуть повысив, вдруг, голос:
«Так зачем ты меня родила»?!

И добавил с обидой и болью:
«Если будет война, мы умрём?
Нам ведь будет так плохо и больно,
Для чего же тогда мы живём»?

Всё настойчиво, что-то твердил он,
Всё слетали с его губ слова,
Но в ушах моих словно застыло:
«Так зачем ты меня родила»?!

Так зачем… так зачем… так зачем же?
- Всё метался один лишь вопрос.
Как вселить в его сердце надежду,
Чтоб спокойно и жил он и рос?

Долго с сыном в тот день говорили
Мы о жизни, о людях земли.
И о том, что не все ещё в мире
Жить хотят, но не будет войны.

Но сумеет ли сын мой поверить
В полной мере в такие слова,
Если горя не счесть, не измерить,
Коим полнится наша земля.

Как поверить, что мы не допустим
Такой страшной, ужасной беды,
Если знает он – есть ещё ружья,
Дети гибнут  ещё от войны.

И застыл, с той поры не уходит,
В моём сердце один лишь вопрос.
Днём и ночью мой разум тревожит,
Сон спокойный надолго унёс.

- Ты зачем родила меня, мама?
Что мне сыну на это сказать?
Он малыш, понимает так мало,
Но он понял – нельзя убивать.

А солдат, такой взрослый и сильный
Всё несёт людям горе и смерть.
Как понять, как такое осмыслить
Может добрый невинный малец?

Да и можно ль такое осмыслить
И возможно ль умами понять.
Что дороже на свете есть жизни,
Кто позволил её отнимать?!

- Ты зачем родила меня, мама?
Тот задаст пусть себе сей вопрос,
Кто в младенцев бездумно стреляет,
Кто беду мирным людям принёс.

Кто от жадности горя не видит,
Кто от злобы совсем очерствел,
Кто любовь и кто жизнь ненавидит,
Кто на счастье поднять нож сумел.

- Ты зачем родила меня, мама?
Каждый спросит пусть сердце своё.
Жизнь зачем ты мне в муках давала,
Зло нести людям или добро?

1982 г.