Янинь

Светлана Леснова
От женской плоти   Осени – Сентябрь,-
Есенински  светлоголовый,
«Середний» - переменчивый Октябрь
И схимником - Ноябрь суровый, -

Как  в  лоне  всеобъемлющей любви
В  едино слиты  два  начала!-
Открыло  то   китайское «янь-инь»,
Что в русском  и не замечала.

Времена года: осень зима весна - имена женского рода, а месяцев - мужского.

Ведическая Русь во многих явлениях жизни видела женское начало,