Мария и Князь

Валентин Клементьев
Продолжение романа
Начало: "Письмо Графа"


Вблизи фонтанов Петергофа,
Где нимфы нежат тишину, -
Летели листья, как по строфам
На неспокойную волну.
И купола Российских храмов
Давали отблеск золотой,
Не предвещало время драмы,
Всплеснуло небо синевой.
Графиня шла с печальным взором,
Печать страданий на лице,
Мысль в голове мелькнула вскоре:
«Сегодня раут во дворце!
А кто же там? Опять корнеты
И молодые юнкера,
Насмешки дам и менуэты
И генералов ордена…»
Спустя какие-то мгновенья
Шум оборвал всю тишину,
И с нескрываемым волненьем
Графиня вытерла слезу.
Народ толпился у портала,
Звенела упряжь лошадей,
И благородные швейцары
Лишь поджидали всё гостей.
Болтали шумно генералы,
Вели беседу господа,
Военной выправки капралы
Стояли чинно у крыльца.
Заметил Князь знакомый образ:
«Она, она!» - подумал он.
В манере яркой, светской прозы
Князь сделал оклик и поклон:
«Графиня, Бог мой! Вот ведь встреча!
Я Вас совсем не ожидал!
И приглашаю Вас на вечер,
Нам открывает двери бал».
«Спасибо Князь за приглашенье,
Нет, нет… я кажется больна…
Быть может это заблужденье,
И не схожу ли я с ума?
Мне надо выпить валерьянки,
Колотит сердце так в груди
И к чёрту шумные гулянки,
В которых нет огня любви.
Одна искусственность и склоки,
Брезгливость дам и мерзость слуг
И зависть серостью порока
Лишь вызывает тяжесть мук».
«Мария, Боже, успокойтесь!
Я Вас совсем не узнаю!
Вы пуховым платком укройтесь,
Позвольте, Вам я помогу.
Скажите, - нежное созданье…
Нужна ли помощь Вам моя?
Готов назначить Вам свиданье
И прогуляться вдоль пруда».
«Нет, нет, мне помощи не надо,
Я справлюсь, видимо сама,
Вы для меня всегда награда!
Пусть даже жизнь порой трудна.
За Вашу чуткость и раденье,
Не отплатить мне парой слов,
Вы все развеяли сомненья,
Спасёт мир вера и любовь!»
«Извозчик… быстро мне карету! -
Ямскую двойку лошадей,
Пусть мчат они стрелою ветра
К Фонтанке липовых аллей».
«Князь, Боже мой! Вы сумасшедший…
А как же бал и господа?
Для Вас минувший день – ушедший?
А Ваша новая жена…
Не искушайте, нет, не время,
Верна я Графу своему,
Он для меня обожествленье,
Его я искренне люблю».
«Графиня, Вы, само творенье!
Немногим счастье суждено
И Ваши мысли и волненье, -
Как старой выдержки – вино.
Вас беззаветно понимаю,
Нам отведён короткий миг,
Душой сердечно обнимаю
И будет в памяти Ваш лик!»
«Вы искуситель доброй крови,
Но, мне Вам нечего сказать,
Не обессудьте, ваша воля -
Достойна жить и побеждать!»